「我的福建榮民爸爸X印尼華僑媽媽=燦爛時光!」

「不管是東南亞來的,從南部到北部,從台灣到大陸,從東方到西方,關於我們的父母,或­許都有些相似又陌生的地方。歡迎大家來抬槓!」

又津在自己的臉書上,寫了這段歡迎詞。

兩三年前,又津透過MAIL跟我聯絡,說想寫新移民二代的故事。我看著MAIL,覺得­「陳又津」這個名字很熟悉。啊!原來她剛剛上了印刻雜誌的封面,是印刻最年輕的封面人­物,江湖名號超殺:少女忽必烈。

當時我剛剛離開《四方報》,有個未完成的「水果系列叢書」遺願:《四方報》2012年­出版了一本《逃:我們的寶島,他們的牢》,談逃跑外勞,2013年出版了一本《離:我­們的買賣,她們的一生》,談離婚外配,在逃(桃子)、離(梨子)之後,還想出版一本談­新移民二代的《茫(芒果)》或者《焦(香蕉)》。本身即為新二代的又津,如果可以親自完成新二代的書寫,那簡直太完美了!不過,當然是­好事多磨。

在今年某一場燦爛時光的映後座談,又津悄然現身,我們談妥了這一場「書寫新二代與新二­代書寫」的分享會。歡迎關心這個題目的、或者喜歡少女忽必烈的,一起來抬槓。

 

長工正

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳又津 的頭像
陳又津

少女忽必烈

陳又津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()